Вернуться на общую страницу дневника
Грузовики пришли следующим днем. Мойка. Отдых водителей.
Я, признаюсь, и не мечтал попасть в Новый Уренгой по асфальтированной дороге. Я до участия в пробеге и не думал, что сюда есть дорога. Не-е-е... Железная дорога сюда уже давно есть. Знал. А вот автомобильная? Не зимник, а настоящая трасса. Для меня стало открытием!
Но о дороге до Н. Уренгоя в следующей части, нет, это будет уже с Нового Уренгоя.
Здесь о городе и выставке в нем "УРАЛСПЕЦТРАНС-2013".
Хотя немного скажу. Пройдя на Север к Полярному Кругу, а от Н.Уренгоя тут до Полярного круга 130 километров и туда тоже идет асфальтированная трасса до заполярного вахтового поселка Ямбург, нас накрыл снегопад, и опустилась температура до -5 градусов ночью, 3 октября...
Новый Уренгой - город у Полярного круга.
Полярный круг воображаемая линия на поверхности планеты, параллель, отстоящая на 66° 33′ от экватора, т.е. у Нового Уренгоя проходит граница северного полярного круга. К северу от северного полярного круга в день летнего солнцестояния (22 июня) светило не заходит за горизонт, а в день зимнего солнцестояния (22 декабря) совсем не показывается над горизонтом.
Я долгие годы жил в Заполярье, за полярным кругом, на Колыме и встреча со знакомой мне природой наполнила мою душу воспоминаниями и восторгом! Родные тундра, ягель, лиственницы и кустики карликовой березки...
Заселились в гостиницу со звучным для этих мест названием "АМАКС Полярная звезда".
Новый Уренгой так многолик, что узнать его за короткое время просто невозможно. Город-оазис, выросший в самом сердце бескрайней тундры, на землях вечной мерзлоты, мха и оленьего ягеля. Город, чей активный ритм невозможно сбить даже суровыми зимними морозами. Новый Уренгой – газовая столица нашей родины, дарящая частичку «своего тепла» не только большинству своих соотечественников, но и столь удаленным европейцам, которые даже не представляют себе, что их очаг зимой согревает «огонек» с далекого Крайнего Севера.
4 октября спецтехника "УралСпецТранс" выстроилась на площади у ГДК "Октябрь"
И напротив КСЦ «Газодобытчик».
Лозунг "ГазПром": "Труд и творчество - энергия жизни!"
Ленинградский проспект.
В 1953 году в поселке Березово открыто первое в Западной Сибири месторождение газа. Так блестяще подтвердился прогноз, что Западная Сибирь - мощный нефтегазоносный край. В 1960 году на Шаимской площадке обнаружена первая нефть. Первые фонтанирующие скважины Шаимского месторождения дали отсчёт мощному и ускоренному развитию нефтяной промышленности Западной Сибири и на долгие годы зажгли на экономическом небосклоне яркую звезду «чёрного золота» Югры. В их числе и Уренгойское. 6 июня 1966 года буровая бригада Нарыкарской нефтегазоразведочной экспедиции на первой скважине Р-2 получила мощный фонтан природного газа. 18 декабря 1973 года из поселка Пангоды вышел первый десант на Уренгой. На шестые сутки автоколонна прибыла на место, и с этого момента город начал жить и строиться. В те годы единственным "украшением" этих мест был заброшенный лагерь сталинских времен, здесь заключенные ГУЛАГа строили железную дорогу на Игарку, или как ее тогда звали "в никуда". В первое время оставшиеся бараки лагеря использовались в качестве жилья.
В нескольких километрах восточнее Нового Уренгоя, недалеко от железной дороги, установлен памятник буровой скважине Р-2. Здесь началась история освоения Уренгоя и история самого "Газпрома".
Новый Уренгой располагается у реки Ево-Яха, которая является притоком реки Пур. Через город протекают две реки Тамчару-Яха и Седе-Яха, которые разделяют его на южный и северный районы, соединяют город мосты и виадук, который проходит и над железной дорогой и имеет внушительный вид. Виадук построила компания «Газпром» сравнительно недавно, добавив городу помпезности и делового шарма.
А на выезде из южной части города к виадуку расположился небольшой городок отдыха.
"Городок южных напевов" с мельницей и аистами...
Именно с южной части начиналось строительство города, там расположены самые первые здания, магазины, тротуары и улицы.
У старого офиса ООО «Газпром добыча Уренгой» памятник "Пионерам освоения". На гранитном постаменте стоит медная женщина, олицетворяющая образ Родины, левой рукой она сдерживает мощь земли, успокаивает и смягчает эту стихию, а в правой руке женщина держит чашу с факелом, указывая путь и приглашая следовать по пути первопроходцев. В основании памятника заложена капсула с обращением к потомкам вскрыть которую должны в 2028 году.
От виадука через железную дорогу новый центральный офис ООО "Газпром добыча Уренгой" и рядом стела. Ночью шикарно смотрится!
Текущий год для ООО "Газпром добыча Уренгой" стал богатым на события. В 2013 году газодобывающему предприятию исполнилось 35 лет и в этот же год установлен новый мировой рекорд по добыче газа из недр одного и того же месторождения.
В Новом Уренгое работают три кита промышленности: ООО "Уренгойгазпром", ООО "Ямбурггазодобыча" и ООО "Тюменьбургаз". Все они являются дочерними предприятиями ОАО "Газпром".
Промышленные зоны практически все расположены в южном районе.
Здесь я встретил МЗКТ.
И "Кировцы" насосные.
Эх... Вся спецтехника на месторождениях работает, туда далеко, а та, что на ремонтах - стоит за высокими заборами, куда охрана с фотоаппаратом не пускает. Только на улицах можно видеть в работе вахтовки, самосвалы,
краны и тралы.
А в северной же части - спальные районы, магазины и учебные заведения. Здесь при въезде в парке "Дружбы" в 2005 году состоялось открытие первого в городе фонтана «Паруса». Его открытие было приурочено ко дню празднования 30-летия города. Фонтан под открытым небом на Крайнем Севере по своему основному назначению может использоваться лишь непродолжительный период времени, всего несколько месяцев - летом.
В остальное время "Парус" выступает в качестве оригинальной световой композиции, которую днем не видать.
И здесь же в северном районе находится "Площадь Памяти" с памятником погибшим воинам.
А за время моей прогулки на выставке идет работа с клиентами.
И мимоходом по городу «Торговый центр «Вертолёт».
Церковь
и Мечеть. Обязательно в каждом городе.
Вот и прошло два, а нет, три дня прибывания в Новом Уренгое.
Далее дорога в Ноябрьск.
Читать продолжение в следующей части ...